砂場の大掃除(年少)

今週で2学期が終わり、来週から冬休みに入ります。今日は、年少ゆり組が砂場のおもちゃを綺麗に洗いました。

たくさん遊んだ砂場のおもちゃを、みんなでゴシゴシ!「きれいになった」と子どもたちも喜んでいました。砂がついたり泥がこびりついたり、子どもたちがたくさん遊んできたスコップやバケツが綺麗になりカゴに整理整頓すると子どもたちも嬉しそうでした。これで明日からも来年も、たくさん砂場で遊べそうです。

おうちでも大掃除をするかと思いますが、園でも保育室など子どもたちができるところは一緒に行います。保育室の隅の汚れなどにも気付いて綺麗にしてくれるので大助かりです。おうちでも、子どもたちと一緒に大掃除をして年末を過ごしてもいいですね。