何ができるかな?(年中・年少)

暑さが増し、子どもたちも水分補給をしながら遊んでいます。体調も崩しやすい時期ですが、室内と戸外での遊びをしながら楽しく園生活を送っていきます。

今日は、さくら組はデカルコマニー(紙と紙の間などに絵具を挟み、再び開いて偶発的な模様を得る技法)をして遊びました。画用紙に絵の具を垂らし、紙を折って広げると「うわ~蛇に見える」「お花に見えるかな?」と画用紙を回しながら眺めていました。

ゆり組では、はさみの活動も増えていき、1回切りから2回切りへレベルアップです。手を「ぐーぱー」と動かしながらはさみを開閉することも上手になってきました。今日は、かたつむりの甲羅の模様作りをしました。切ったり貼ったりすることが大好きなゆり組です。

用具を使う中で約束もたくさんありますが、経験を重ねるうちに身についてきます。制作の時など、子どもたち一人ひとりのイメージや工夫を認め「楽しかったな」「またやろう!」という気持ちを大切にしていきます。