参観会(年少)

幼稚園生活はじめての参観会。子どもたちはお父さんお母さんの来園を楽しみにしていました。今日は、普段の園生活の様子をおうちの人に見てもらいました。

入園当初は、朝の集いに並んで参加ができなかったゆり組も今では友だちと手をつなぎ参加できるようになったり、「よーいどん」の合図で走ったり、担任の真似をして楽しく踊ったり1ヵ月半の集団生活の中でたくさんできることが増えました。毎日、繰り返し行っている出席カードのシール貼りや並んで歌をうたうことなども、今日は間近で見てもらい、子どもたちは張り切っていました。

また、ホールでは縄遊びをしたりおうちの人と触れ合い遊びをして楽しく過ごしました。膝の上に座ったり、抱きついたり参観会の間もたくさん関わり褒めてもらい嬉しそうでした。

子どもたちは遊びの中で色々なことを経験し、学んでいきます。はじめての集団生活の中で戸惑うこともたくさんあると思います。子どもたちの気持ちにいつも寄り添い受け入れてくれる保護者の皆さまには感謝の気持ちでいっぱいです。これからも「行ってらっしゃい」と素敵な笑顔で子どもたちを園に送り出していただけると嬉しいです。