楽しいことたくさんの9月

朝晩は涼しくなり、日中も過ごしやすい日が増えてきました。子どもたちは元気いっぱいに戸外遊びを楽しんでいます。この季節ならではの虫(トンボやバッタ)を見つけては、目を輝かせて追いかけています。

年少ゆり組では、9月から当番活動が始まりました。人前で自己紹介をする経験や当番の仕事を責任もって行う経験を積み、今後の自信につなげていきます。

10月はいよいよ運動会!どの年齢の子どもたちも、リレー・縄跳び・ダンスなど遊びの中で繰り返し経験を積んでいます。勝って嬉しい負けて悔しいという気持ちを大切に、また競い合う楽しさも感じられるよう今後も遊んでいきたいと考えています。