体育遊び

今日は子どもたちが大好きな体育遊びの日です。器具やボール、縄跳びなど体を動かしてたくさん遊びました。

さくら組、つき組ともに「ボールおとし(ボールを脇にかかえて、友だちのボールを落としに行くゲーム)」をして遊びました。単純なゲームのように見えますが、相手にボールを落とされないように周りを見て逃げたり、友だちのボールを落とすために「どうやって落とそうか?」と考える力も育まれます。色々な動作も伴ってくるので、遊びながら子どもたちも考えています。

運動遊びを通して、体作りや体力の向上、体幹が鍛えられたり、友だちと協力する大切さや競争心などたくさんなことが育ちます。これからも、たくさん体を動かしましょうね!