参観会(年中)

赤いクラス帽子がとても似合っているさくら組。今日は、おうちの人が来てくれることをとても楽しみにしていた参観会です。

大好きな鬼ごっこをしたり、折り紙を3枚使った駒をおうちの人と作ったり、歌を聞いてもらったり普段の園生活の姿を見てもらうことができました。駒づくりでは、子どもたちの力だけでは折るのが難しいところもあり、おうちの人と協力して折り進めていました。じっくり子どもたちと関わり「角を真ん中にあわせてね」「アイロンしようね」など温かな助言もあり全員駒を完成することができました。

短い時間でしたが、子どもたちはおうちの人と関われ独り占めができ満足そうな表情でした。最後に、プレゼントも手渡しクラスに戻ると「楽しかったね」と友だち同士で話をしていました。保護者の皆様、参観会にお越しいただきありがとうございました。