花火教室

今日は、消防署の方に来ていただき花火教室を行いました。夏にはかかせない「花火」ですが、遊び方を間違えるととても危険です。子どもたちも真剣に話を聞き安全な遊び方を学びました。

①花火は大人と一緒にやること

②人や物に向けずに、花火を下に向けて遊ぶこと

③遊び終わった花火は、水をはったバケツの中にいれること

きれいな花火ですが、一歩間違えると火事や火傷につながることを学びました。 安全な遊び方を知り、いざ挑戦。今日は消防署の方に補助をしてもらいながら全員が安全に取り組めました。 また、車輛見学や道具なども見せてもらったり、大きな車に乗ったりと子どもたちも大喜びでした。お見送りも全員で!車が見えなくなるまで手を振りました。今日学んだことをいかして、夏の花火を楽しんでくださいね。