お弁当の日

水曜日はおうちの人が作ってくれたお弁当の日です。子どもたちも毎週楽しみにしています。「今日は〇〇入っているよ!」「私も入っている!」と友だちと同じおかずが入っていると大喜びです!10時半くらいから「早くお弁当食べたいな…」と言うほど、お昼の時間を心待ちにしています。

スプーンやフォークの持ち方は、「上手持ち(上からスプーンを自分で握って持つ)」から、「下手持ち(下から握る)」に変わり、大人が持つときのような「3点持ち」へ移り変わっていきます。

ただ、自然にできるようになるのではなく「こうして持ってみようか」と声をかけ、持ち直させてあげる必要があります。「3点持ち」まで進んだら、お箸にも挑戦!もちろん個人差があるため、子どもたちの手元を見て、成長の段階を把握しながら声掛けをしていきます。