発表会

年少・ゆり組

ゆり組さんは、歌を歌ったり、ダンスを踊ることが大好きです。パンパンパンがしのお話が大好きになり、毎日「パンパンパンがし」やろうと張り切っています。

パンがし、ねずみ、にわとり、きつねの役に分かれパンがしがコロコロ逃げていくところの掛け合いが楽しいようでにこにこしながら「こらまて、こらまて」と追い掛けています。パンがしがきつねに食べられてしまうところも好きで役になりきっていました。

大勢の方を前に少し緊張していて子どもたちでしたが、最後まで楽しみながら元気いっぱい発表することができました。

年中・さくら組

さくら組はダンスや歌が大好きで、毎日元気いっぱい遊んできました。さくら組になってから始めました鍵盤ハーモニカも、音階も覚えてドレミファソが弾けるようになりました。できることが増え自信がついてきました。

合奏も堂々と演奏していました。舞踊劇「てるてるぼうずいちまんこ」は、曲をすぐに覚えみんなで大きな声で歌っていました。自分の好きな役になって踊ったり、みんなで合わせるところは声をかけ合い役になりきって表現していました。当日は、いつも以上に元気よく堂々と発表する姿が見られました。

年長・つき組

つき組は、幼稚園最後の音楽発表会に向けて毎日張り切っていました。歌が大好きでこの1年間で色々な歌をうたを歌ってきました。オープニングの「こどもかぶき」は、「かぶきってなーに?」からはじまり、構えのポーズや表情も歌舞伎のポーズに変化していきました。

合奏「天国と地獄」では音をよく聞いてみんなで揃えられるように話してきました。だんだんと盛り上がっていく曲に一人ひとり堂々と発表していました。

舞踊劇「まほうよりもすごいもの」スープをつくるのが得意な魔法使いのジョジョさん、くまのゴン、きつねのラン、フクロウのヤン、嵐のよる倒れたしまったジョジョさんを助けるために赤い木の実と、泉の水をとりに勇気をだしてでかけていきました。つき組の子にぴったりの劇で、友だちのことを思う優しい気持ちが劇の中でもでていました。

お礼

無事、音楽発表会を開催でき、嬉しく思っております。保護者の皆さまの温かい拍手が子どもたちの力になり、子どもたちの表情もにこやかに発表することができました。

ご協力ありがとうございました。