豆まき

楽しみ半分、ドキドキ半分の豆まきの会を行いました。「泣き虫鬼」や「食いしん坊鬼」など子ども達は自分の心の中の鬼を退治するため「鬼は外!福は内!」と大きな声で豆まきをしました。

豆まきをしていると、鬼の登場です。一目散に逃げる子、勇敢に鬼に向かい豆を投げる子、最後にはすみれっ子全員で「鬼は外!」と言って鬼を退治しました。鬼の正体を知ると、ほっとした表情で「なんだ~先生か!」と子どもたちも笑っていました。

そして、お待ちかねのお菓子まき大会!福の神からたくさんの福をもらい、子どもたちも嬉しそうにしていました。 お昼は「恵方巻き」です。今年は東北東を向いて、黙っておいしく食べました。

暦の上ではもう春です。寒暖差があり体調を崩しやすい時期ですが、元気に幼稚園に来て遊びましょうね!