訪問音楽コンサート

今日はまどか幼稚園で開催された「サロンオーケストラジャパン」の皆さんの訪問音楽コンサートを聴きに、歩いてまどか幼稚園まで行きました。

今日は機械から流れる音楽ではなく、ピアノ、バイオリン、クラリネット、ファゴットの生の演奏を聴きました。楽器から流れる音色がとてもきれいで、聴き入っていたのが印象的でした。途中、ウッドブロックやトライアングルなどの打楽器が出てきて「知ってるよ!」「合奏でやったよ!」と嬉しそうでした。

コンサート終了後には楽器の体験もさせていただきました。バイオリンを触らせてもらったり、いろいろな打楽器で遊んだり、踏むと音の出るスポンジで遊んだり…めいっぱいすてきな音色に触れることができました。

その他にも、まどか幼稚園の子ども達と一緒に交流も持ちました。年長児はリレーをしたり、年中児はジャンケン列車、年少児は朝の活動やうたなどたくさんの友だちと触れ合うことができ子どもたちも嬉しそうにしていました。

そして、学年ごと一緒にカレーを食べました。歩いた後のカレー、みんなで一緒に食べるカレーはいつもよりも美味しく感じたくさん食べました!帰り道は少し疲れた表情もしていましたが、最後まで頑張って幼稚園まで歩くことができました。