花火教室

今日は、志太消防本部のみなさんの指導のとも花火教室を行いました。花火をするときの約束は3つ!

① 水をいれたバケツを用意すること
➁ おうちの人と一緒に花火をすること
③ 花火を振り回さないこと

この3つを消防のみなさんと約束をしました。

今日は、ホールでの花火教室だったので実際に火は使用しませんでしたが、みんなで真似で花火をしました。約束をしっかり守り、花火ごっこもできました。

7月に入った途端、猛暑の日が続いています。子どもたちも連日の猛暑に少し疲れが出ている様子です。園内でも、こまめな水分補給をしたりエアコンを使用したり、熱中症警戒アラートが発令される日は、屋外活動は禁止し、熱中症対策に努めています。

子どもたちは大人より背も低いため、地熱の影響も大きく受けます。大人が大丈夫であろうと思っても、脱水や熱中症になりやすいため園内でも十分気をつけるようにしていきます。ご家庭でも、子どもたちの体調管理など引き続き気をつけ、時には家でゆっくり休むことも大切にして夏場を乗り越えてほしいと思います。