ハロウィンパーティー

今日は、「ハロウィンパーティー」です!子どもたちはこの日を楽しみに待っていました。自分たちで作った衣装を着てとても嬉しそうに「ハッピーハロウィン!」と今日の合言葉を言っていました。

年少ゆり組は、ほうきを持って魔女に変身。魔女の服にはかわいいお化けやかぼちゃの飾りもついています。年中さくら組は、おしゃれなマントを身に付け変身しました。お面は猫やジャックオランタンで、怖い表情を意識して作っていました。年長つき組は、自分がなりたいものに変身。ガイコツやおばけ、魔女などそれぞれ工夫した衣装を身に付けていました。学年に応じて工夫しているところも違い「かわいいね」と互いに声をかけあっていました。

いよいよ、ハロウィンパーティーがスタートです!戸外では全員で、ハロウィンダンスや園外にでて仮装行列をしました。その後は、ホールで「トリックオアトリート」の合言葉で、すみれっこみんなお菓子をもらいとても楽しい時間を過ごしました。

自分より小さい子が「トリックオアトリート」と恥ずかしがって言えないと一緒に言ったり、さりげなく子どもたち同士で助け合う姿も見られ、温かい気持ちになりました。 ハッピーハロウィン!!楽しかったね。