給食

今日の「8020双葉事業」の中で、食事の姿勢についても話がありました。

・姿勢よく食べましょう

・右利きの場合は、左手をお茶碗などにそえましょう

・よく噛んで食べましょう

子どもたちのよい歯を守るためには、食事への姿勢も大切と教えてもらいました。今日の給食の時間は、子どもたちはいつも以上に意識して食べていました。そして、食後の歯磨きも念入りにしていました。

野菜が苦手、肉などよく噛まなければいけないものが苦手、初めてみる食材などに抵抗がある子もいますが、少しずつ頑張ろうとする姿も多くみられるようになりました。友だちや保育者に声をかけられながら、日々挑戦しています。おうちでも「おいしいね」「これ1口食べてみてごらん」など話をしながら、楽しい食事時間を過ごしてください。