体育遊び

今日は、雨だったのでホールで体育遊びを楽しみました。戸外とは、一味違う運動ができ子どもたちも喜んで参加しました。

カラーボール集めや縄跳び、動物になりきって走ったり、ビニール袋を2枚結び2人組で遊んだりしました。動物になりきって走る時には、「馬(手をつき膝を床につけずに走る)」「フラミンゴ(手でバランスをとりながらケンケン跳び)」「へび(腹ばいになり両足をくっつけて腕の力で進む)」など、体全体を使いながらホールの端から端まで頑張って進みました。体全体を使うため、少し難しさを感じる子もいましたが回数を重ねるうちに上手になってきました。

その他にも、スキップを挑戦しました。何でも笑顔で挑戦し、とても可愛らしい子ども達です。おうちでもスキップをしてみてくださいね!

ビニール袋でも遊び、終わったころには汗だくになっていました!今日もホールにすみれっ子の元気な声が響き渡りました。