おにぎりハイク

今日は、姉妹園まどか幼稚園までおにぎりを持ってハイクに出掛けました。片道1.3㎞ほどの道をフレンドペアで頑張って歩きました。今日は天気もよく元気いっぱいに出発です!

道中も「右よし・左よし・うしろよし・前よし」と自分の目で確認しながら歩きました。歩き進めると、まどか幼稚園に到着です。まどかっ子に迎え入れてもらいながら、年長児は園庭でリレーを年中児はホールで自己紹介やリレーをして交流を持ちました。園行事の中でたくさん関わることがある、まどかっ子と一緒に遊べて子どもたちもとても嬉しそうにしていました。

そして楽しみにしていた戸外遊びです。すみれ台幼稚園とは違う遊具や山でたっぷり遊びました。園庭で、おいしいおにぎりを食べ元気も復活でその後も園庭で思い切り遊びました。まだまだ遊び足りない子ども達でしたが、「また遊ぼうね」とまどかっ子とお別れをして園に向けて出発です。

さすがに帰り道は「疲れた…」と言っている子もいましたが、自分の足でしっかり歩き転んでもすぐに立ち上がり子ども達の成長をたくさん感じました。

まどかっ子と関わる中で、子どもたちも得るものがたくさんあると思います。今後も、園行事の中でたくさん関わり仲も深めていきたいと思います。すみれっ子みんな頑張りました!