いちご狩り

先月の親子遠足に続き、バス遠足です!今日は大型バスに乗って、藤枝市の「ジャパンベリー」にいちご狩りへ行ってきました。

現地に着くと「あっ!いちごがたくさんある!」と早速見つけて、わくわくが収まりません!ビニールハウス内には、いちごの甘い良い匂いにあふれ「早く食べたい!!」と子どもたちが待ちに待ったいちご狩りの始まりです!

真っ赤でおいしそうないちごがいっぱい!赤くて大きいいちごを見つけるのがとても早く、口に運んでいました。「おいしい!」「甘い!」と次々に摘んで、いちご狩りを楽しみました。「一緒に大きいの探そう?」と友だちに声をかけたり、「まだまだ食べよう!!」とハウス内のいちごを全部食べ切ると宣言していたつき組の子どもたちは無我夢中で食べていました。

終わりの合図を伝えるとそれぞれのいちご狩りの場所から集まることもできました。職員の方へも「おいしいいちごをありがとうございました!」と大きな声でお礼が言えました。
園外での約束をきちんと守って、行ってこれたことをたくさん誉めました。

幼稚園に帰ってからも、いちご狩りの話が止まりません。楽しく行ってこれて本当によかったです。ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。