避難訓練

毎月、避難訓練を行っています。今日は地震を想定した訓練を実施しました。

昨年度の経験もあり、防災クッションをかぶって机の下に身を隠すことや屋上への避難などとても上手にできました。そして、屋上ではライフジャケットを着用する練習も行いました。担任が着方の説明をしたあとにいざ実践、ほとんどの子が自分の力で着ることができました。

自然災害はいつどんな時に起こるかわかりません。万が一のために備えて幼稚園でも訓練をしたり、日頃の保育の中でも話を聞く大切さを伝えています。また、困ったこと助けて欲しいことを自分から伝えることも保育の中で大切にしています。色々な面で受け身になるのではなく、自発的に行動、発言できるすみれっ子になってほしいと願っています。

ご家庭でも、子どもたちが困っているときにすぐに手を出すのではなく、子ども達が自分の言葉で言えるよう見守ってあげることも成長のためには大切だと思っています。