身体を動かそう!

木枯らしが吹き、寒い日が増えてきました。寒くても子どもたちは元気いっぱい、体育遊びを楽しみました。

逆上がりにつながる「ぐるりんこ」は、職員の補助が必要だった最初の頃に比べて、回数を重ね、一人でできる子が増えてきました。

さくら組になると、棒付ぐるりんこにレベルアップし、つき組になると鉄棒で逆上がりに!!器具を使う遊びも上手になってきました。ご家庭でも子どもたちの手を持ってぐるりんこの練習ができますので、チャレンジしてみてください。

今は跳び箱にも挑戦中!手を置く位置や足は「ぐー・ぱー・ぐー」で跳ぶことなど意識して行っています。

もう少しで冬休み!寒さから室内に籠りがちですが、お子様と一緒に外で身体を動かして、いっぱい遊んでください。