ローラー遊び(年長)

今日は、大きな模造紙にローラーやスタンプを使って模様を描いて遊びました。いつもより大きな模造紙、筆とは違うもので描くので子どもたちは大喜びで取り掛かりました。手や足にも絵の具をつけながら「きれいにできた!」ととても嬉しそうにしていました。色と色とが重なり合うのも不思議なようで「すごいね」と友だちと発見を共有してしました。

片付けや掃除など自分でできるのも、さすが年長児です!自分で使ったものは自分で片付ける、みんなで掃除をするなど、子どもたちの姿を見ていると成長を感じます。今日は、手や足に絵の具が少しついて帰った子もいるかもしれません…幼稚園でたくさん遊んだ証拠です。「なにをして遊んだの?」とおうちで聞いてみてくださいね。