種まき(年長)

つき組の子どもたちは植物が大好きで、園庭の花を摘んだり、図鑑を片手に様々なものを調べたりして遊んでいます。

今日は、「あさがお」と「ひまわり」の種まきをしました。説明の際には、興味津々に話を聞いていました。いざ種を手に取ると「小さいね~」「これが大きくなるの?」と友だちと話をしていました。「あさがお」と「ひまわり」の種も違うため、「ひまわりの方が大きいね」「しましま模様でかわいいね」と色々な発見があったようです。

「大きくな~れ」とみんなで魔法をかけたり、パワーを送ったりしました。子どもたちのように元気な花が咲いてくれることを願っています。これから、水かけなどをして成長過程も一緒に楽しんでいきたいと思います。