すみれランチ

今日は2回目の「すみれランチ」でした。前回のことをよく覚えていた子どもたちは「やったー!」と大喜びで、楽しみにしていることが伝わってきました。ペアの友だちをみつけると、互いに声をかけ合いながら準備を進めていました。

今日は、パン給食の日です。「いただきます!」をすると、サンドイッチの袋が開かずに困っているさくら組さんがいました。すると、「貸してごらん」と言って開けてあげるつき組さん、他にも開け方を教えてあげたりと子どもたちの優しい姿をたくさん見られました。
パンが好きな子も苦手な子もいますが、今日は完食する子が多く「さくら組さんも頑張ってるから私も!」と言って食べる姿も見られました。その場にいた職員全員に褒められてとても嬉しそうにしていました。

食後のお楽しみは、みんなで遊ぶことです。おままごと、カルタ、ブロックなどそれぞれが気の合う友だちと仲良く遊んでいました。また、みんなで「すみれランチ」しましょうね!