マーカーペン遊び(年中)

年中になって増える教材の一つに「ダブルマーカーペン」があります。今日は、はじめてマーカーペンを使って遊びました。みんなで使うときの約束を確認しました。

1.使う色1本をケースから出すこと(使い終わったら必ずしまう)

2.使うときはキャップをペンの反対側につけること など話をしました。

進級してからずっと使いたかったマーカーペンのため、子どもたちも真剣に話を聞いていました。いざ描き始めると「きれい」「すごい」ととても嬉しそうにしていました。「濡れた手で触ったら変になっちゃった…(にじんじゃった)」とマーカーペンを使う中で発見があった子もいました。これからも、子どもたちとたくさん遊び色々な活動をしていきたいと思います。