交通教室(年長)

就学前の交通安全教室を行いました。今回は傘を持っての交通教室です。学校での登下校の際に、雨天時は傘を利用することも多いため傘のさし方や道路の歩き方を交通指導員さんに教えてもらいました。

1.傘をさす時は、まわりに人がいないか確認をして傘を下に向けてさすこと

2.傘を持っていると横断歩道を渡る際にに手をあげれないため、傘を上にあげて運転手にお知らせすること

3.傘は両手でしっかり持つこと

4.傘を閉じる時にも、まわりをよく確認して下をむけて閉じること

今まで知らなかった約束もたくさんあり子どもたちも話をよく聞いて実践していました。 4月からは1年生。登下校の道を歩く練習をし、危険な箇所を親子で共有することも大切ですね。