体育遊び

子どもたちは、風が強くても寒くても戸外遊びが大好きです。今日は、外で体育遊びをしました。 器具を用いたサーキット遊びでは、年少児は「ぐるりんこ」、年中児は「棒付ぐるりんこ」、年長児は「逆上がり」と年齢に応じた段階を踏みできることも増えてきています。

その他にも、マットで前転、跳び箱など器具遊びを通して子ども達の成長も感じます。 縄跳びやボール遊びなども子ども達は大好きです。年長児は、誰が長く跳べるか縄跳び競争をしたり、サッカーをしたりと友だちとの勝負に熱中していました。

寒いと部屋の中で過ごしがちですが、屋外でマラソンなど運動遊びをすることで、体はポカポカになっています。寒さに負けない強い体になるように、たくさん外で遊びましょう!