3学期始業式

楽しかった冬休みを終え、今日から3学期が始まりました。子どもたちの元気な声と笑顔が幼稚園に響き渡り、嬉しく思います。本年もよろしくお願いいたします。

今日の始業式では、新年の挨拶や干支の話、3学期の楽しい行事のことを子どもたちに話しました。「楽しみ!」という声もたくさん聞かれ、様々な行事への過程も大切にしながら、3学期もみんなで楽しみたいと思います。

その他にも、「話を良い耳で聞きましょう」「挨拶を元気にしましょう」「自分の荷物は(登降園の際)自分で持ちましょう」など先生たちと約束をしました。3学期は1年のまとめの時期です。基本的生活習慣を再度見直し、自分のことは自分でできるように、進級・就学に向けて園でも一日一日を大切にしていきます。