教材絵本(年長)

子どもたちが毎月楽しみにしている教材絵本「かんがえる」。毎月、色々なテーマがあり楽しく読んでいます。

今日は、小学校を意識して「時計」のページを行いました。小学生になると時計を見ながら動くことも多くなるため、クラスでも少しずつ練習しています。数字を読める子も多く「今は11時だね」「もうすぐで給食になるね」など子どもたちの会話からも時間の意識が出始めていることを感じられます。

教材絵本についている「時計」を作りました。空欄に数字シールを貼ったり、時計を装飾したり子どもたちも集中して取り組みました。短針が動く時計だったため「2時です」など時計の針をぐるぐるまわしながら遊んでいました。 こどもたちは、小学生になることに期待を持っているいます。園生活の中でも学校ごっこをしたり再度基本的生活習慣の見直しをして自信をもって1年生になれるようにしていきます。残りの園生活も楽しいことがたくさん!!園のリーダーとして盛り上げてほしいと思います。