サマースクール(年長)

年長児が朝から夜まで園で過ごすサマースクールの幕開けです!今年のサマースクールは、大型バスに乗って、掛川花鳥園にでかけました。まどか幼稚園の年長児と一緒にバス遠足です!バス内では、歌を歌ったり、鳥に関するクイズで楽しんだり、一人一人、自己紹介をしました。バスの中は楽しくあっという間に掛川花鳥園につきました。

花鳥園

花鳥園ではまずふくろうやペンギンを見て回り、インコにエサやりもしました。手を差し伸べると近くまできてくれて「かわいい、きたきた」「あ!インコいたよ」「今、食べたよ」…興奮が収まりません。フラミンゴやくじゃく…いろいろな鳥に出会えてとても嬉しそうでした。屋外ではエミューもいました。最後のお楽しみは「温室内バードショー」です。鳥たちが描くすてきなショーを楽しんで、花鳥園をあとにしました。約束を守って楽しく行ってくることができました。おうちの方が作ってくれた「おにぎり」でパワーチャージです!

おやつ

幼稚園に戻ると、さくら組とゆり組から「おかえり~」の声が聞こえ、つき組の子どもたちもとても嬉しそうにしていました。着替えをしておやつタイム!バイキング形式で好きなお菓子を選びみんなでおいしく食べました。

チャレンジ大会

「シューティング」や「玉転がし」「輪投げ」「絵合わせ」「フープくぐり」5つのゲームに挑戦しました。個人で頑張るものもあれば、グループで協力するものもあります。友だちと揉めることもありましたが、みんなで力を合わせて頑張りました。

夕食

たくさん遊んでお腹もすいた子どもたち、今日は幼稚園で夕飯です。みんなでカレーを食べました。「おいしいね」「いつもは苦手だけど、みんなと一緒だから食べれるよ」と友だちと一緒に食べるカレーはとてもおいしかったです。

頑張ったねの会

自分の物は自分で準備する、片付ける、一人でできないことは友だちと協力するなどサマースクールの中でもたくさん経験してきました。そんな頑張ったつき組に園長よりトロフィーの授与です。「ありがとうございます」と嬉しそうにトロフィーを受けとっていました。

思い出がたくさんできた、サマースクール!普段の園生活では味わえない経験もたくさんしました。無事にサマースクールを終えることができたのも保護者の方々が温かく見守ってくれたおかげです。ご協力ありがとうございました。