焼き芋

今日はすみれっ子が楽しみにしていた焼き芋大会です。登園すると園庭の様子がいつもと違うことに気付き「焼き芋だ!!」と子どもたちが嬉しそうに保育室に入っていきました。

さつま芋を紙とアルミホイルで包む準備も子どもたちで行いました。戸外にでると、おいしい焼き芋ができあがって「早く食べたいな」と待ち遠しそうにしていました。 「焼き芋グーチーパー」と「きのこ」の歌をうたった後にみんなでおいしい焼き芋を戸外で食べました。「いいにおい」「おいしい」と出来立ての焼き芋を頬張っていました。

秋には美味しいものがたくさんあります。美味しいものをたくさん食べて大きくなってね。そして、今日は、もくもくちゃんと一緒に焼き芋を食べれて嬉しかったね。