交通安全教室

今日は、焼津警察署の交通安全指導員さんに横断歩道の渡り方や、道路の歩き方など学びました。どの学年の子どもたちも真剣に話を聞いており、指導員さんの問いかけに対して自分たちの知っていることを答えていました。

指導員さんと約束をしたことのひとつに横断歩道の渡り方があります。慌てて渡ったり信号だけを見て渡ると危険ということで、4つのお約束をしました。

1.横断歩道の前に来たら「止まる!」

2.右手をあげる(ここにいるよ!と運転手にわかるように頭より上に手をあげる)

3.右左後ろ前など自分でしっかり確認をする

4.最後に信号が青ならばすばやく渡る

子どもたちが通る道には危険なところがたくさんあります。今は、おうちの人と一緒に歩くことが多いですが、小学生になったら子どもだけで歩いて登下校をします。それまでに、安全な歩き方を身に付けたいですね。

また、今日は、いつもお世話になっている焼津警察署のみなさんに「感謝のプレゼント」も渡しました。