参観会(年少)

子どもたちも楽しみにしていた参観会を行いました。当番の自己紹介や出席カードへのシール貼り、うたなど日頃の園生活の様子を見てもらったり、制作でひな人形を作ったりする姿を見てもらいました。ひな人形作りでは、折り紙を折ったり丸をはさみで切ったり、糊付けをしたりと保育者の話を聞いて作りました。

入園当初は一つひとつ確認をしながら行っていた活動も、自分たちで考えて取り組み準備や片付けなども自分で行えるようになりました。活動の途中に困っているな…と思うこともありますが、すぐに手助けをするのではなく「どうやってやるの?」など自分で聞くことができるように見守ることも大切にしています。

今日は、おうちの人が見に来てくれて緊張もあった子どもたちですが、4月当初よりも成長した姿を見ていただけたと思います。 4月からはさくら組!友だちとの関わりも増えトラブルが増えたり競争心が芽生えたりする大切な時期です。子ども同士の関わりを大切にして、互いに成長できることを願っています。