参観会(年中)

今年度最後の参観会を行いました。さくら組が毎日取り組んでいる縄跳びや鉄棒(足掛けまわり・前まわり・逆上がり)を頑張る姿も見てもらったり、手作りかるたをして友だちと遊んだりしました。

手作りかるたでは一人ずつ大きな声で読み上げたり、すばやくカードを取ったり楽しく遊びました。カードが取れず悔しくて泣く子もいましたが、友だちよりたくさん取りたい!おうちの人にかっこいい姿を見せたい!という気持ちが前面に出ていて、子どもたちの心の成長も感じました。おうちのみなさんも温かく見守っていただきありがとうございました。

進級当初よりも、いろいろなことを経験して心身ともに成長した子どもたち4月からは憧れのつき組です!友だちと話し合うなかで、自分の意見が通らないこともたくさんあると思います。集団生活の中で、譲ったり、自分の気持ちに折り合いをつけたりして、年長での成長も今から楽しみにしています。

おうちのみなさん、本日はお忙しい中お越しいただきありがとうございました。