園での様子

ハイク(年中・年少)

今日は松原公園にハイクに出掛けました。片道1.1㎞の道のりですが、元気に行ってくることができました。年中児が年少児の手を引き、前の友だちと間があかないように歩く姿や小さい子をリードしようとする姿に子どもたちの成長を感じました。

年少児も歩く経験をたくさん重ね、横断歩道の渡り方や道路の隅を歩くなど上手になってきました。他学年の子どもたちとハイクに出掛けることで、相互に良い刺激を受けていることも感じています。

公園内では、どんぐりがたくさん落ちていたため、袋にいっぱい入れて、秋探しも盛り上がりました。 園に帰ってくると少し疲れた表情もしていましたが、それ以上に達成感に満ち溢れていました。たくさん歩きお腹もすき、給食もおいしく食べていました。

来週は動物園に行ったり、再来週は姉妹園のまどか幼稚園に行ったりと楽しいことが盛りだくさんです。歩く力を育み、体力向上や丈夫な体作りもしていきます。

error: Content is protected !!