マント作り(年中)

年長に引き続き年中さくら組もハロウィンの仮装を作り始めています。今日は、身に付けるマントを作りました。

マントにはそれぞれが切って絵を描いた猫やかぼちゃ、おばけなどの装飾をたくさん貼り付けました。セロハンテープの使い方も上手になり必要な長さを切り貼り付けていました。「私のマントにはこんなにお化けがいるんだよ」「早く着けたいな」と完成が待ち遠しい子どもたちです。

隣のクラスのつき組が衣装を身に付けクラスに遊びに来てくれ、さくら組の子どもたちもさらにハロウィンが楽しみになってきました。手作り衣装、子どもたちの発想を大切にして楽しく作り上げていきます。