3学期始業日

幼稚園にすみれっ子の元気な声と笑顔が久々に戻ってきました。今日から3学期!子どもたちと一緒に楽しんでいきます。友だちとの再会を喜び戸外での遊びも大盛り上がり、冬休みの思い出話も弾んでいました。

今日は、3学期の始業式を行いました。始業式の中で、3学期に頑張りたいことを1人ずつマイクを持って発表しました。年少児は「お着替えを1人で頑張ります」「ブランコを高くこげるように頑張ります」と言ったり、年中児は「縄跳びを頑張ります」「給食を残さず頑張ります」、年長児は「縄跳びの後ろ交差跳びをできるように頑張ります」「発表会で友だちと揃えることを頑張ります」などと年齢があがると頑張りたいこともより具体的になっていました。人前で話すことは子どもたちにとって、とても良い経験になります。これからも、クラスだけではなく全体の前で話をする機会をたくさん作っていきます。

始業式後は、みんなで氷鬼!園庭を思い切り走りまわり氷鬼の後は、体もぽかぽかになりました。3学期も寒さに負けず体を動かして遊んでいきます。