正月遊び

年少児は凧揚げ、年中児はカルタ遊び、年長児は羽子板で正月遊びを楽しんでいます。

年少児の凧揚げでは、早く走るほど高く凧が上がり子どもたちも喜んで走っていました。ただ、凧が上がっているところを見たくて振り向くと減速して凧が下がり、そんな子どもたちの表情もかわいかったです。

平仮名に興味を持ちはじめている年中児は、頭文字を決めて絵を描き手作りカルタも作りました。これから、枚数を増やして友だちとたくさん遊んでいきます。

年長児は、風船を羽根に見立てて羽子板遊び。友だちと風船を打ち合ったり床に落ちないように滑り込んで取っていました。 今の時期ならではのお正月遊び。もうしばらく園で楽しみたいと思います。