サマースクール(年長)

バス遠足(東海大学海洋科学博物館・自然史博物館)

年長児が朝から夜まで園で過ごすサマースクールの幕開けです。今年のサマースクールは、大型バスに乗って、東海大学海洋科学博物館と自然史博物館に出かけました。まどか幼稚園の年長児と一緒にバス遠足です!。

バス内では、歌を歌ったり、海に関するクイズで楽しんだり、一人一人、自己紹介をしました。 トンネルを抜けると静岡市、そしてもっと進むと海が見えてきます。移り変わる景色に大歓声です!

現地ではまず水族館からまわりました。辺りが薄暗くなると、見えてきたのは大きな水槽!「あっ、サメだ」「魚、いっぱいだよ」「エイもいるよ」・・・興奮が収まりません。近くでじっと眺めたり、上を見上げ、悠々と泳ぐたくさんの魚たちに釘付けでした。カクレクマノミは大人気でした!「かわいい!」「小さい!」と口々に話していました。

自然史博物館では、大きな恐竜の骨格に驚いていました。「これは絶滅危惧種だよ。もういないよ」と話している子もいて、感心しました。 あっという間のバス遠足でしたが、約束を守って楽しく行ってくることができました。そして、おうちの方が作ってくれた「おにぎり」でパワーチャージです! サマースクールは、まだまだ続きます!

おやつ&チャレンジ大会

幼稚園に戻ると、さくら組とゆり組から「おかえり~」の声が聞こえ、つき組の子どもたちもとても嬉しそうにしていました。着替えをしておやつタイム!バイキング形式で好きなお菓子を選びみんなでおいしく食べました。「サメと仲良くなったよ」「水族館楽しかったね」と話が尽きずみんなで思い出に浸っていました。

おやつを食べながら少し休憩もして、子どもたちが楽しみにしていた「チャレンジ大会」です。「魚釣り」や「魚ロケット」「恐竜と背比べ」「ニモ探し」「フープくぐり」5つのゲームに挑戦しました。個人で頑張るものもあれば、グループで協力するものもあります。友だちと揉めることもありましたが、それもよい経験。力を合わせて頑張りました。ご褒美のニモのメダルも嬉しそうにしていました。「今頃お母さん夕飯作ってるのかな?」と気にする子もいれば「まだまだ遊びたい」と言う子も。元気はまだまだあり、いつも静かな幼稚園も今日は活気にあふれています。サマースクールも後半です。思い出たくさん作ろうね。

夕食&楽しかったねの会

たくさん遊んでお腹もすいた子どもたち、今日は幼稚園で夕飯です。みんなでカレーを食べました。「おいしいね」「いつもは苦手だけど、みんなと一緒だから食べれるよ」と友だちと一緒に食べるカレーを堪能していました。

自分の物は自分で準備する、片付ける、一人でできないことは友だちと協力するなどサマースクールの中でもたくさん経験してきました。そんな頑張ったつき組に園長からトロフィーの授与です。「ありがとうございます」と嬉しそうにトロフィーを受けとっていました。思い出がたくさんできた、サマースクール!普段の園生活では味わえない経験もたくさんしました。残りの園生活の中で、子どもたちのますますの成長を楽しみにしています。