お散歩(年中・年少)

園外を歩く経験も重ね、交通ルールを守りながら歩くことができるようになってきました。道へ広がらず隅を歩くこと、前の友だちを抜かさず歩くことなど経験を積む中でゆり組も身に付き成長を感じます。

今日は、木屋川沿いを歩いた後すみれ台西公園で遊んできました。園とは違う遊具に大喜びの子どもたち。滑り台やブランコなど順番を守りながら楽しみました。木にあいていた穴を枝で突っついたり、蟻の行列を眺めたり、長い枝や面白い形の枝を集めては大切そうにしていました。

さくら組とゆり組が一緒に園外に出たり交流を重ねることで、さくら組の子どもたちの成長もよく感じます。面倒をみようとする子、優しい声掛けをしてくれる子、どうやって関わっていいかわからず躊躇している子、一人ひとり思いや行動も違いますがゆり組の子と仲良くなりたいという気持ちは伝わってきます今後も、交流を通して互いに成長しあえるような環境を作っていきます。