令和4年度スタート

今日から新たなすみれっ子が入園し、園生活がスタートしました。進級した子どもたちは、新しい職員やクラスに期待や緊張を抱いての登園!久々の友だちとの再会を喜び、室内や戸外で遊びました。

そして、今日から園生活がはじまったゆり組さん。自分のマークを職員と探しながら椅子やロッカーなどの確認をしました。また、おもちゃで遊んだり出席カードにシールを貼ったり、ダンスをしたりはじめての集団生活に不安を抱いている子もいましたが、今日一日よく頑張りました。おうちの人と離れる時に寂しくなって涙がでたり、制服に着替えることを抵抗したりすることもあるかと思いますが、はじめての集団生活の中で子どもたちは本当に頑張っていると思います。おうちに帰った時に「頑張ったね」と子どもたちの気持ちを受け止めていただきたいと思います。新たなすみれっ子と一緒に、今年度もたくさん遊び思い出も作っていきます。