秋探し遠足

今日は松原公園まで秋探し遠足に行ってきました。どんぐりなどを入れる手作りバックとおうちの人が作ってくれた美味しいおにぎりを持ち、いざ出発!仲良しのフレンドペアと手をつなぎ公園まで向かいました。

道路では隅を歩くこと、左右前後を確認して交差点を渡ることなど、約束を守って上手に歩けました。途中転んでも「大丈夫?」と声をかけてくれるお兄さんお姉さんのおかげで泣くことなく、元気に自分の足で歩いたゆり組さんも立派でした。

公園ではどんぐりや椎の実があったり、赤く色付いた木の実があり子どもたちも夢中になって拾っていました。また、広いグラウンドを走ったり氷鬼をしたりみんなで仲良く遊びました。その後は楽しみにしていたおにぎり!「おいしいね」と話しながら食べていて秋の風がとても心地よかったです。今年度はじめてのおにぎりを持って遠足。子どもたちも思い切り楽しんでいました。また秋探し行こうね。