積み木あそび(年中)

年中から使い始めた個人積木、4月当初は自分で片付けることが難しかった子どもたちですが、今では片付けもスムースにできるようになりました。今日は、さくら組全員の積木を混ぜ、みんなで遊びました。

お城や塔、ドミノなど友だちと一緒に作るなかで、「もっと〇〇しない?」と提案したり「縦→横→縦→横で積んで高くしようよ」と遊びを発展させたりと、友だちと遊び進めるのも上手になり子どもたちの成長を感じました。

時には、友だちと気持ちがすれ違ってしまうこともありますが、集団生活の中で自分の気持ちを伝える、相手の気持ちを知るなど経験できたらと思ってます。 遊び終わったあとはみんなで片付けです。広げた積木を、郵便屋さんのように名前を確認して友だちの箱の中に入れ…そして、自分で綺麗に片付ける、子どもたちも集中して取り組んでいました。

あと少しで憧れのつき組です!自信をもって進級しましょうね!