衣装作り(年長)

昨日から、ハロウィンの衣装作りがはじまっています。年長児は、毎年衣装のデザイン画を描いてカラーポリを使用して手作り衣装を作っています。

「魔女になろうかな?」「プーさんの服にしよう」「おばけになろう!」とデザイン画描いて早速衣装づくりにとりかかりました。カラーポリの色を決めて、手と頭が入る穴をあけて着てみると、一気に気持ちが高まり「すごい!すごい!」と子どもたちは大喜びです。

今日は、紙テープや画用紙、キラキラシールや毛糸など様々な素材を自分で選び、カラーポリに貼り付けていきました。リボンを作ったり、おばけの顔を作ったりそれぞれが自分の衣装を丁寧に作っていました。

セロハンテープを使用した際には「うまくくっつかない…」と言って友だちに助けを求めたり、「〇〇を作りたいんだけどどうしたらいい?」と担任に相談したり、自分の思い描く衣装を楽しく作り進めていました。子どもたちの衣装作りは、まだまだ続きます。明日は、どんな工夫をしていくのか楽しみです。