書き方(年長)

今日は、4回目の書き方でした。回数を重ねるごとに、正しい姿勢や鉛筆の持ち方などが身に付き、筆圧も強くなったように感じます。まだ、持ち方が身についていない子もいますが、その都度声をかけるようにしています。おうちで鉛筆を持つ際などに、正しい持ち方の声かけをしていただけると、子どもたちも意識が高まると思います。

今日は「な」「た」「に」「け」「ち」「ら」を指導していただきました。字を書く基本の「とめ」「はね」「はらい」を意識したり、正しい書き順で書いたりと子どもたちも集中して取り組んでいます。少し学校のような雰囲気で取り組んでいる書き方。

4月には1年生の子どもたちには、とても良い経験だと思います。決められた時間座っている、話を聞いて注意しながら書くなど少しずつ身についてくるといいなと思っています。

少しずつ字が読める子、遊びの中で書く子も増えてきたつき組さん。字への興味は日々高まっています。