朝の集い

蒸し暑い日が増え、子どもたち汗をかきながらもたくさん遊んでいます。水分補給や休憩、汗を拭くなどをしながら夏本番に向けて体を慣らしていきたいと思っています。

今日は、ホールで全体集会の朝の集いを行いました。高いジャンプを目指して踊る「ぽよよん行進曲」やリズムにあわせて体を動かす「おどるぽんぽこりん」など、すみれっ子はダンスが大好きです!集いの中でも元気いっぱい踊りました。

その後は「ドッジボール」をして遊びました。まずは、ボールを敵に当てることを目標にして、たくさんのボールを投げる経験を積んでいます。近付いて投げたり、狙いを定めて遠めから投げたり子どもたちも一生懸命考えて投げています。サッカーのスローインのように両手投げする子もいますが、片手で投げることができるように今後も指導をしていきます。

軟らかいボールを使用しているため顔に当たっても泣く子はなく、最後まで笑顔でドッジボールができました。「またやろう!」と子どもたちも嬉しそうでした。