すみれランチ

「今日はすみれランチの日?」「みんなで食べたい」と子どもたちからリクエストされるようになりました。子どもたちの中でも楽しみの一つになってきたようで嬉しく思います。

今日の給食の中で「なすの味噌煮」が入っていましたが、さくら組の子が「おいしい」と言ったことをきっかけに、挑戦する子がたくさんいました。大人がおいしいよと声をかけるよりも、子ども同士で声をかけあった方がすんなり食べることも多々あります。友だちと楽しい雰囲気の中で給食を食べれるように今後もしていきたいと思います。

園内でもいろいろな味や食感を知ってもらうために「一口頑張ってみる?」と声をかけています。食べてみると「おいしい」と気付き食べる子もいます。子どもたちが無理のないように、食事の援助もしていきます。