すみれランチ

今年度から新たにはじめた「すみれランチ」。一つの保育室に集まり、みんなで給食を食べます。

今日は、第1回目で子どもたちもとても嬉しそうに集まってきました。違うクラスの友だちとも一緒に食べることができるので、特別感があり子どもたちも笑顔いっぱいでした。自分より大きいお兄さん、お姉さんがお箸を上手に使っている様子を見て刺激を受けたり、小さい友だちが給食を完食している姿を見て頑張ろうという気持ちを持ったり、一緒に食べることで自然と身に付くことも今後も多そうです。また、食べ物をよく噛むことはとても良いことです。絵本を通して、噛む大切さもみんなに伝えました。

その後は、室内遊びも一緒に行い、今日1日フレンドでたくさん関わりました。