今年度から「静岡給食」になり、はじめての給食の日でした。

かわいい給食箱で子ども達も嬉しそうにしていました。 栄養満点の給食、食べ慣れないものや苦手の食材もあると思いますが、少しずつ挑戦したり友だちに刺激され食べてみたり頑張っています。互いに刺激し合いながら食べたり、少しでも色々な食材を口にすることはとても大切です。子どもたちの無理のないように、給食も挑戦していきたいと思っています。

また、年長児はお箸にも挑戦する子が増えてきました。3食のうち1回の給食の時間では、お箸もすぐに上達はしませんが、おうちでも大人が使っているところを見せたり正しい持ち方を教えてあげたりするのもいいと思います。今日は、給食の中に大豆が入っていたので、お箸で上手につかんでいる子もいました。