修了日

今日は今年度の修了日でした。保護者の皆さまのご理解とご協力のおかげで無事に一年を終えることができました。ありがとうございました。

今日は晴天に恵まれ、戸外遊びもすみれっ子で楽しみました。「久々にリレーしよう!」と言ってリレーをしたり砂場でお団子を作ったり、気の合う友だちとたくさん遊びました。年長つき組さんと遊べるのも最後…と感じた子どもたちも多く、年長児とたくさん遊んでいました。

そして、みんなで修了式をしました。一人ずつ頑張ったことを発表しました。「発表会でシンバルを頑張りました。」「お着替えを頑張りました」「ごはんをいっぱい食べました」それぞれが頑張ったことを言いました。人前で話すことも少しずつ慣れ子どもたちの成長も感じました。みんなで頑張りを認め、褒め合い、一年の成長を喜び合いました。

そして、年長児は幼稚園で食べる最後のお弁当の日でした。おうちの人に感謝の気持ちを持ちながらおいしく食べました。おうちのみなさん、毎週おいしいお弁当を作っていただきありがとうございました。

今年度も笑顔いっぱいの子ども達と関わることができ、職員一同嬉しく思います!4月からも元気に遊びましょうね!