制作(年少)

4月から様々な活動を経験をして、制作面でもできることが増えてきました。今日は、雪だるまと家を作りました。

折り紙を自分で折り、切り抜き窓を作ったり、直線切りで屋根を作ったり、自分で丸を書いて切り雪だるまにしたりとはさみの活動も上手になってきました。紙を動かしながら切り進めることもできるようになり子どもたちの成長を感じます。

切ったり、貼ったり、描いたりすることがゆり組の子ども達は大好きです。「私のはこれだよ、かわいいでしょ」「雪だるまに帽子つけたの」と自分の作品のことを、友だちに伝えることも嬉しそうです。自分の作品に自信をもちこれからもたくさん制作活動に取り組んでほしいと思っています。