花火教室

今日は、志田消防本部のみなさんの指導のもと花火教室を行いました。夏と言えば「花火」ですが遊び方を間違えると怪我や事故にもつながります。今日の花火教室では、安全な花火の使い方を教えてもらいました。人に向けて花火を使わない、使い終わった花火はバケツに入れる、遊ぶ時は大人と一緒に遊ぶなど約束もいくつか教えてもらいました。ぜひ子どもたちに花火の約束を聞いてみてください。

花火教室の後は、記念撮影や車輛見学、そして子どもたちが楽しみにしていた放水による水遊びです。子どもたちは放水の水に向かっていったり楽しい時間を過ごしました。その後の、泥んこ遊びにも夢中になり裸足になり泥の感触を楽しんだり、山を作ったりして遊んでいました。なかなかできない貴重な体験に子どもたちもとても嬉しそうにしていました。